Datenschutzbestimmungen der Österreichischen Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H.

Die Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H. (im Folgenden kurz „APOTHEKER-VERLAG“) geht verantwortungsvoll mit Ihren personenbezogenen Daten um, wenn Sie eine unserer Websites nutzen und/oder elektronisch mit uns kommunizieren.

Der APOTHEKER-VERLAG ergreift alle erforderlichen Maßnahmen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu schützen und verwendet Ihre Daten unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Regelungen.


1. Welche Daten verwendet der APOTHEKER-VERLAG?

1.1. Der APOTHEKER-VERLAG erfasst nur personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen möchten oder die erforderlich sind, damit wir Ihnen unsere Dienste bereitstellen können. Wir erfassen personenbezogene Daten wie [Name, Benutzername, Passwort, Geschlecht, Adresse, Telefon- und Faxnummer und E-Mail-Adresse sowie Bankverbindungsdaten z.B. durch Formulare, die Sie ausfüllen oder E-Mails, die Sie uns schicken]. Darüber hinaus verwenden wir Informationen, die wir durch das Setzen von Cookies erhalten. Diese Cookies werden in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert und ausschließlich anonym zu Statistikzwecken ausgewertet.

1.2. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen, Ihre Telefonnummer usw. zur Verfügung stellen, um Informationen zu unseren Produkten zu erhalten, an Promotion-Aktionen oder Umfragen teilzunehmen oder einfach auf dem neusten Stand bezüglich der für Sie interessanten Produkte zu sein, versichern wir Ihnen, dass wir alle erforderlichen Maßnahmen zur Wahrung der Vertraulichkeit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergreifen. Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen und auf dieser Seite Freitext (z.B. in Form von Kommentaren) eintragen und speichern, speichern unsere Systeme Ihre Internet-Protocol-Adresse (IP). Wir benötigen diese Information aus Sicherheitsgründen, um Missbrauch vorzubeugen und um unsere Webseiten vor Angriffen Dritter zu schützen.


2. Wie schützt der APOTHEKER-VERLAG Ihre personenbezogenen Daten?

2.1. Wir ergreifen alle erforderlichen Maßnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen. Nur autorisierte Mitarbeiter haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten.

2.2. Gegebenenfalls haben darüber hinaus ausschließlich autorisierte Mitarbeiter unserer Auftragsverarbeiter, die in unserem Auftrag Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, Zugriff auf diese Daten. In diesen Fällen werden Verträge zur Einhaltung der Datensicherheit geschlossen, um die Einhaltung der Datensicherheit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

2.3. Außerdem verfügen wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten über eine sichere IT-Umgebung und ergreifen die entsprechenden technischen und organisatorischen Maßnahmen, um unbefugten Zugriff zu verhindern.


3. Für welche Zwecke verwendet der APOTHEKER-VERLAG Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre persönlichen Daten werden nur für Zwecke verwendet, für die Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben. Darunter fällt auch die notwendige Wartung Ihrer Daten sowie die Verwaltung Ihres Benutzer-Accounts und bei Online-Shops insbesondere die Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellungen. Bei der Anmeldung zu einem Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters genutzt. Die Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich.

Allgemeine Datenverarbeitung im Rahmen des Geschäftsverhältnisses

Die Verarbeitung von Daten erfolgt zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses bzw. beruht auf einer gesetzlichen Grundlage im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (bzw. zur Abwicklung dieser). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für die formale Behandlung der uns zu besorgenden Geschäftsfälle, für die Prüfung und Evaluierung, ob die Kundenzufriedenheit gegeben ist und zur Beurteilung der Qualität der genutzten Services sowie für die Abwicklung des Verkaufs von Waren und Dienstleistungen.

Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung sowie aufgrund eines berechtigten Interesses für die Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus dem Interesse des Verantwortlichen, Ihnen Nachrichten zu senden, um das eigene Leistungsangebot zu bewerben.

Datenverarbeitung für die Abwicklung von Veranstaltungen

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung sowie zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses sofern Sie bei unseren Veranstaltungen teilnehmen, für die Organisation und Umsetzung der jeweiligen Veranstaltung.

Datenverarbeitung für die Abwicklung von Gewinnspielen

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung sofern Sie bei Gewinnspielen teilnehmen, für die Durchführung von Gewinnspielen.

Datenverarbeitung für Zwecke der Ausübung von Verwaltungstätigkeiten

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Optimierung der kundenspezifischen Kommunikation mit unseren Kunden. Wir betreiben daher ein Customer Relationship Management System und verarbeiten somit Ihre Daten, um unsere Kundenbeziehungen zu Ihnen zu dokumentieren und zu verbessern (Dokumentation des Inhalts der Kommunikation zwischen unseren Mitarbeitern und Ihnen).

Bildverarbeitung für Zwecke des vorbeugenden Schutzes von Personen oder Sachen

Die Verarbeitung von Bildaufnahmen erfolgt aufgrund eines überwiegenden berechtigten Interesses im Sinne des § 12 DSG (Videoüberwachung) als präventive Maßnahme und zur Sicherstellung der Nachvollziehbarkeit von strafbaren Handlungen und zur Ermöglichung der Aufklärung von Straftaten.


4. Übermittlung oder Überlassung von personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, Sie haben uns Ihre Zustimmung dazu gegeben, dies ist zur Vertragserfüllung erforderlich oder wir werden gesetzlich dazu verpflichtet. Des Weiteren stellen wir in streng begrenztem Rahmen in folgenden Fällen Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung:

Unseren technischen Dienstleistern, damit diese uns z.B. bei der Verwaltung oder dem Support dieser Website unterstützen können. Diese Unternehmen werden verpflichtet, dieselben Sicherheitsmaßnahmen im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten zu ergreifen, die Vertraulichkeit der Daten zu wahren, und sie nur auf ausdrückliche Anweisung von uns zu verarbeiten.

Darüber hinaus erfolgt die Übermittlung an folgende Kategorien von Übermittlungsempfänger: 

  • Banken
  • Rechtsvertreter
  • Wirtschaftstreuhänder, Wirtschaftsprüfer und Steuerberater
  • Gerichte
  • Zuständige Verwaltungsbehörden
  • Inkassounternehmen
  • Fremdfinanzierer
  • Vertrags- und Geschäftspartner
  • Versicherungen
  • Statistik Österreich
  • Transportunternehmen
  • Lieferanten
  • Konzernleitung


5. Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten:

Sofern dies technisch möglich und durchführbar, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Websites übermitteln, nur solange, wie dies für den Zweck, für den Sie uns Ihre Daten übermittelt haben oder für die Einhaltung gesetzlicher Regelungen erforderlich ist. Sofern Sie uns Ihr Einverständnis für die Zusendung eines Newsletters gegeben haben, bedeutet dies, dass Ihre Daten gespeichert werden, bis Sie Ihr Einverständnis widerrufen haben.

 
6. Weitere Informationen:

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO.

Sofern die Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung erfolgt, hat die betroffene Person die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Der Betroffene hat das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren – zuständig ist in Österreich die Datenschutzbehörde. Die Anschrift lautet:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Telefon: +43/1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at 

Wir geben im Rahmen der Erhebung der Daten bekannt, sollte die Bereitstellung der personenbezogenen Daten für die betroffene Person gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Gleichzeitig geben wir bekannt, ob die betroffene Person verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche möglichen Folgen die Nichtbereitstellung hätte.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden als den, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden, haben wir diese Informationen über diesen anderen Zweck der betroffenen Person bekanntgegeben.

Um Ihre Rechte auszuüben, nutzen Sie bitte die folgenden Kontaktmöglichkeiten:

Per Internet: www.apoverlag.at

Per E-Mail: direktion@apoverlag.at

Per Post: Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H., 1090 Wien, Spitalgasse 31A

Bitte unterschreiben Sie Ihr Auskunftsbegehren eigenhändig und legen Sie die Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises (z.B. Führerschein, Reisepass oder Personalausweis) bei. So können wir sichergehen, dass wir Ihre Daten nicht an fremde Personen weitergeben.

 
7. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen:

Wir halten diese Datenschutzbedingungen immer auf dem aktuellen Stand. Das bedeutet, dieses Dokument wird an sich verändernde Umstände betreffend unsere Datenverwendungen sowie gegebenenfalls erfolgende Änderungen der Rechtslage angepasst. Wir möchten Sie daher bitten, sich regelmäßig über Änderungen dieser Datenschutzbedingungen zu informieren. Kontaktadressen bei weiteren Fragen zu Ihren personenbezogenen Daten:

Per Internet: www.apoverlag.at 

Per E-Mail: direktion@apoverlag.at

Per Post: Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H., 1090 Wien, Spitalgasse 31A

(Stand 25.Mai 2018)

© 2018 Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H.
Spitalgasse 31A · A-1090 Wien · Telefon: +43 1/402 35 88 · Fax: +43 1/402 35 88-542 · direktion@apoverlag.at